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热带小鱼怎么养殖,繁殖的热带小鱼怎样养

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热带小鱼怎么养殖视频

养鱼老道从最早开始饲养热带鱼,好像是在小学四五年级,是从燕鱼、黑玛丽、红箭之类的观赏鱼开始养起的。

因为我印象非常之深刻,为了买鱼,差点把自己的小命赔上。鱼是我和父亲从大连带回家的,我们当地根本没有见过,中途遇到了暴风雨,差点没翻船,救生衣都已经穿在身上了,当时的黑玛丽是装在玻璃瓶里的,瞬间就翻到了地上,那可是满船舱里捉鱼啊,而那个时候的鱼缸,只能自己做,最小的也是九十厘米长。

所以说,从一开始饲养热带鱼,我就从来没有使用过小圆玻璃缸之类的器具,要不然也不可能轻易地繁殖出燕鱼和斗鱼,那应该是初中时期的事情了吧。

其实,小鱼缸饲养观赏鱼是很难的,绝对没有大水体饲养起来更容易,换句话说,不是我们水平的高低,而是条件能否达到最佳。

第一个忌讳的问题,没有过滤系统,没事就大换水

首先,从实践经验来讲,任何的小圆玻璃鱼缸、异型玻璃鱼缸、侧扁玻璃鱼缸、圆筒玻璃鱼缸,都不适合饲养这些小型热带鱼的,除非是饲养密度极低极低,比如说一条斗鱼或者一对孔雀鱼。

因为这样的小鱼缸,在水质上我们是很难把控的,很多新鱼友也不可能在这种饲养方式下,去给鱼缸抽底换水的,大部分都是把鱼捉出来,把鱼缸全部刷一下,直接来个大换水。

除非是我们有那个耐性,每次换水全部困水,倒缸时的温度、水质,换水时的温度、水质,全部都能注意到,这些观赏鱼才能不死。

其实网络上有很多给斗鱼换水的视频,特别是一些泰国的鱼场,只是使用一根小水管或者吸管而已,我们可以看到,人家虽然把斗鱼养在瓶瓶罐罐里,但是容积很大,而且每天都要抽底换水一次,就这一项工作,很多新鱼友根本不可能做到的,因此,上述的这些鱼缸就不适合用来饲养小型热带鱼了。

第二个忌讳的问题,水温永远不均衡,观赏鱼很快就会玩完

使用小鱼缸养鱼,第二个需要忌讳的问题就是水温极度不恒定,这也是我们使用上述的那些儿童玩具来养鱼,应该注意的问题。

冬天里很多鱼友为了给热带鱼保温,把它们和暖气放的很近,鱼缸里连个水温计也没有,自己也不知道鱼缸水温到底多少度,可能瞬间温度早就超过了32度以上,很多的小型热带鱼其实是不耐高温的。

而夏季,还有一些鱼友会把小鱼缸放到阳台上,或者是看到小鱼患上白点病了,就拿到阳台晒晒去。

这个观赏鱼患病有时候不怕水温低,就怕水温忽高忽低不能稳定,然后也就玩完了。

第三个忌讳的问题,水泵功率太大,把小鱼冲击的东倒西歪

所以说,我还是建议我们饲养小型热带鱼的鱼友,最好是使用正方形或者长方形的玻璃鱼缸,长度最少在40厘米左右为好。

这样的鱼缸就是加过滤,也能加得上,放置个50瓦左右的加热管和一个小型的温度计也没有问题,这些东西,都是饲养热带鱼的必需品,必备硬件设备。

另外还有一个问题就是,饲养小型热带鱼如果鱼缸太小,饲养密度一定不要太大,这个是很关键的问题,同时,有个小外挂就足够了,根本不用什么强大的上滤。

很多的新鱼友,非要去整一个底吸泵,功率很大,占据了鱼缸的半壁江山,然后再做一个海个的上滤槽,整上几层的滴流盒,你那是养鱼呢,还是在养滤材?

我再次重申一遍,饲养有灯科鱼、孔雀鱼、玛丽、月光、电光美人、虎皮、迷你鹦鹉等这些小型观赏鱼的小鱼缸,水妖精、小外挂就是最佳的过滤配置,照样可以养出来空气缸,除非是密度过大,才需要添加上滤。

不必再去往鱼缸里扔什么生化滤材、加什么反气举,根本就是画蛇添足的操作。

绝对可以很好的保证鱼缸的水质,很多饲养这些小型观赏鱼的鱼友,之所以水质没有调理好,不是过滤太差、水泵功率不够,而是太大。

太大了,三个字明白吗?

不超过60厘米的小鱼缸,饲养上述小型鱼,只要水妖精或者小外挂其中一样即可,没有必要再去添加什么氧气泵,把那个鱼缸水整的跟煮饺子似的,水面都已经沸腾了,它怎么可能有效保持水质呢?

第四个忌讳问题,鱼缸里的障碍物太多,水流怎么可能合理?

鱼缸里的杂物过多,这也是很多新鱼友根本不可能去注意到的问题,但这里绝对不是指的草缸,那是完全不一样的概念。

很多新鱼友的鱼缸里是不种草的,而是放置的假水草、彩色石子、贝壳、鹅卵石等乱七八糟的东西,还有就是水面上到处都是隔离盒。

一个不到40厘米的小鱼缸,下面一个大大的氧气头在哪里使劲的鼓着,上面为了繁殖孔雀鱼,东一个隔离盒、西一个隔离盒,你这个鱼缸的水面上要是没有大量的泡沫,那就出鬼了。

本身隔离盒边缘就会截留大量的泡沫,再加上那些假水草、鹅卵石之类的藏污纳垢,这个水面它永远不会干净的,水质怎么也不会调理好的。

这都是我和新鱼友们交流中经常遇到的问题,很多新鱼友都是这么做的。

第五个忌讳问题,混养和死鱼、买鱼,交叉感染

最后一个问题就是胡乱混养,越是毛病多的小型鱼,越把它们饲养在一起,那不是让它们去白白送死吗?

灯科鱼类的大部分小型鱼,饲养必须困水、必须困水,每次换水都要困水,包括了红绿灯、宝莲灯、金波子之类的。

孔雀鱼之类的毛病最多,不要去把不同品种的孔雀鱼混养,那样它们会死得很惨。

玛丽鱼、红箭鱼、月光鱼之类的要保证缸壁的洁净,不要让它们整天在肮脏的缸壁上啃来啃去,很容易患上棉口病,一旦嘴巴溃烂几乎是无解的。

出现同一品种总是死鱼,短期内不要立刻再去购买同类品种,这也是一大忌讳

因为这个鱼缸里可能会有这类品种的观赏鱼,全部都惧怕的病毒或者细菌,包括了孔雀鱼的体表白斑、溃烂、摇头摆尾,丽丽、蓝曼龙、珍珠马甲之类的痘疮病等,出现问题直接隔离,生死随它即可,短期内一定不要再去购买同类鱼了。

其实,饲养小型热带观赏鱼比起饲养中大型观赏鱼要难得多,麻烦也多,最好的办法永远是大水体、低密度、低过滤、弱水流、单品种、单独饲养。

关于过滤这个问题,我再次强调一遍:

过滤的水流越小,鱼缸的水质效果它一定越好,这个原则只适合于低密度饲养的小型热带鱼。

如何养殖热带鱼视频

喂热带鱼吃鸡蛋黄可以增加蛋白质,特别是刚出生的小鱼还有生产后的母鱼,有助小鱼成长和母鱼产后恢复,但建议不要顿顿喂,也不要放很多,像我视频中漂着的渣渣即可,最好是放干一些碾碎了喂,吃不完的捞出来,避免污染水质。萊垍頭條

热带鱼下小鱼视频教程

我们先来说说应该下什么鱼吧。

简单的推荐一下市面上最常见的12种灯鱼。

宝莲灯鱼,学名阿氏霓虹脂鲤,原产于南美洲亚马逊河流域。

水质:

软水

水温:23~28℃(草缸和灯鱼温度都在25℃左右比较合适)

pH值:5.5~7.0,弱酸性 (适合有CO2补充的草缸)

习性:性情温和,可与其他小型热带鱼混养

食性:杂食性,干饲料(饲料片),尤其喜爱水蚤等活饵,也可 选一些体型细小的活饵来喂养

成鱼大小:4-6CM

群游:★★★★☆(群游效果好)

红绿灯鱼,学名为霓虹脂鲤,原产亚马孙河上游。

水质:

软水

到硬水

水温:22~26℃(草缸和灯鱼温度都在25℃左右比较合适)

pH值:5.0~7.0,弱酸性 (适合有CO2补充的草缸)

习性:性情温和,可与其他小型热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:3-4CM

群游:★★★☆☆(群游效果一般)

红鼻剪刀鱼,又称

红鼻鱼

,原产于南美洲的巴西。

水质:

软水

水温:23~26℃(草缸和灯鱼温度都在25℃左右比较合适)

pH值:5.4~6.8,弱酸性 (适合有CO2补充的草缸)

习性:性情胆小温和,可与其他小型热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:5-6CM

群游:★★★★★(群游效果好)

一眉道人鱼,学名

丹尼氏无须魮

,一眉道人鱼原产于印度。

水质:

软水

水温:22~25℃

pH值:6.5~7.8,偏中性

习性:性情较温和,会吃缸内的虾

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:14-15CM(体型较大)

群游:★★★★☆(群游效果好)

铅笔鱼,最初发现于南美洲亚马逊河流域一带的中下游地区。

水质:

软水

水温:24~28℃

pH值:6.4~7.0,弱酸性

习性:性情不温和,与其他小型热带鱼混养易出现撕咬等情况

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:8-10CM(体型中等)

群游:★★★★☆(群游效果好)

三角灯鱼,原产地在泰国、马来西亚、印度尼西亚等地。

水质:

软水

水温:23~28℃

pH值:5.0~7.0,弱酸性

习性:性情温和,可与其他小型热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:3-5CM

群游:★★★★★(群游效果很好)

刚果美人鱼,又称刚果扯旗鱼,分布于非洲刚果河水系。

水质:

软水

水温:22~26℃

pH值:6.5~7.0,弱酸性

习性:性情较为温和,可与其他热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:8-10CM(体型中等)

群游:★★★★☆(群游效果好)

电光美人鱼,学名为薄唇虹银汉鱼,分布于澳洲。

水质:偏硬水

水温:22~26℃

pH值:6.5~7.5,偏中性

习性:性情温和,可与其他热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:5-6CM

群游:★★★☆☆(群游效果一般)

燕子美人鱼,丝鳍彩虹鱼,最初分布在澳洲以及爱尔兰西部地区。

水质:

软水

到硬水

水温:26~28℃

pH值:5.8~6.5,弱酸性

习性:性情温和,可与其他热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:4-5CM

群游:★★☆☆☆(群游效果较差)

月光鱼,别称花斑剑尾,月光鱼最初分布在拉丁美洲的墨西哥、危地马拉等江河流域一带。

水质:

软水

到硬水

水温:22~26℃

pH值:6.5~7.5,偏中性

习性:性情温和,可与其他热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:4-5CM

群游:★★☆☆☆(群游效果较差)

玻璃拉拉鱼,别称印度玻璃鱼,最初分布于南亚的印度河流域一带,在印度、泰国、缅甸等国家境内的河流中多有发现。

水质:

软水

到硬水

水温:20~26℃

pH值:7.0~7.5,偏碱性

习性:性情温和,可与其他热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:5-6CM

群游:★★☆☆☆(群游效果较差)

玻璃猫鱼,学名为双须缺鳍鲶,这种鱼主要分布于泰国、马来西亚、印度尼西亚,我国广东博罗的象头山保护区内亦有发现。

水质:

软水

水温:20~25℃

pH值:6.3~7.0,弱酸性

习性:性情温和,可与其他热带鱼混养

食性:干饲料(饲料片)、活饵料

成鱼大小:9-18CM(体型较大)

群游:★☆☆☆☆(群游效果差)

市面上最经常出售的灯科鱼大概就上述的几种。

关于草缸鱼的饲养数量有一条公式,就是1L水养1cm的鱼,你可以根据这条公式去计算你能养多少条鱼。一般来说偏多一点,只要你鱼缸的硝化系统建立完善的话,问题不大。

具体还有什么问题可以继续提问,或者关注我的公众号留言(在个人简介里)

热带鱼养小鱼的视频

区别如下:

胎生鱼,就是生下来就是小鱼的,常见的品种孔雀鱼、红箭鱼、玛丽鱼……,这类的鱼我个人建议朋友们是在小鱼出生的第二天开始进行投喂,一般情况下就算是生下来带着少许卵黄,也会在24小时内全部吸收完毕。

卵生鱼,生下来是一颗颗小蛋,经过数日孵化破壳出来小鱼,在以往我的视频中常见的有迷你鹦鹉、钻石藩王、神仙鱼……,其实令鱼友头疼的就是卵生鱼开口

怎么养热带鱼视频教程

这是作为新鱼友来讲,最为省心和最为实用的办法,那就是刚开始饲养观赏鱼的时候,我们就养一种鱼,即使说破天了,我们也不去混养其他的观赏鱼。

因为我们明知道自己的水平和精力有限,这就好像是前一阵子比较流行的那段话:放牛只放一条牛,多了我也看不过来,这个道理是一样的,这就是新鱼友们最为简单的饲养观赏鱼第一守则。

只养一条鱼或者只养一种观赏鱼,这一定是绝对正确的。

第二点注意事项:不管是养水还是困水,反正是鱼缸里的水体不运行一周,我就坚决不买鱼

很多鱼友养鱼之所以失败,败就败在了养水的问题上,这一点对于新鱼友来说,仿佛是永远也解不开的难题。

我们暂且不管鱼缸里是有过滤还是无过滤,也不管我们的滤材到底是多少,鱼缸里是什么过滤系统,假设我们啥也不懂的话,不知道如何养水为好,请记住以下这一个原则:

鱼缸加入自来水静置三天,开启过滤循环四天再买鱼,如果无过滤,那就静置七天再买鱼,除非我们的鱼缸是在夏季里放阳台上一个劲的暴晒,否则在室内绝对不会出现任何的问题,首先这个水质养什么观赏鱼它都不会出现问题的,我都实验无数次了,当然有过滤更好了。

如果出现了问题,那绝对不是水质的事,百分百就是鱼有病或者养多了。

第三点注意事项:宽水体养鱼,就是这一个绝招,很多鱼友做不到或者想不开

这才是我今天要说的重点,很多鱼友看到了养鱼老道发的视频,我的观赏鱼饲养密度一开始都是极低的,因为我没有那么多时间和精力去管理,所以刚开始的饲养密度,我的原则设定就是,不管有过滤和无过滤,这个鱼缸水质都不会出现问题,过滤对于这些鱼缸水质的调理,反而是次要的了。

就像我目前饲养的那缸孔雀鱼,就是有竹节草的那缸蓝色妖姬,即使立刻停掉过滤器半个月,水质也保证不倒,它们照样会活得很好,哪怕半个月不换水也没有问题,我们刚开始养鱼,就要达到这个水质效果和饲养密度,那么什么问题都不是问题。

换句话说,就像我在昨天的视频里提到的,所有的观赏鱼散开来在整个鱼缸游动,只能占到整个水体的三分之一,在这种饲养密度下,它们想患病都难,我们又是多么的省心呢?

其实很多鱼友之所以想不开,大多数还是源于我们自己的贪欲,正如养鱼老道饲养的那缸草金鱼,它们虽然既便宜又没有什么观赏性,但是如果它们的状态达到最佳,我们只去少量换水和喂食即可,看起来那也是相当的舒心。

至少我们不会有任何的水质不好、鱼儿患病之类的烦恼吧?那样子饲养观赏鱼,我们自己真的感到会很累的,也失去了饲养观赏鱼的乐趣。

所以说,宽水体养鱼,一定是我们能够饲养好观赏鱼,最为有效的做法,除此之外再无其他。

我们既不用担心不小心给它们喂多了,也不用担心它们会缺氧或者鱼缸水质败坏,更不用担心鱼缸的水质无法养成,我们又何乐而不为呢?而且也不用我们整天去考虑什么过滤系统和滤材的多少等问题,有它也行、无它也可。

如果饲养观赏鱼,我们能在饲养密度上摆脱了过滤器的束缚,那么就没有任何人调理不好鱼缸的水质,只有等到鱼缸的水质稳定了之后,我们才能够养好鱼,这是肯定的,这里不是说不需要过滤,但是它对于我们已经不重要了。

否则的话,很多新鱼友的注意力根本就不在鱼上,也不在水质上,都在那个硝化细菌和过滤器材上,到底哪头轻哪头重呢?新鱼友们醒醒吧,别再被什么给踢了脑袋。

第四点注意事项,选好鱼就养,不好的就淘汰,连治也没必要去治,剩者为王出好鱼

第四点我们需要注意的,当然就是选鱼的问题,这个我也反复提到过多次,在这里就不必再重复,总而言之一句话:观赏鱼的精气神罢了。

如果是在我们这样的水质养成环境下,在我们如此宽松的水体下,我们在选鱼上也做了适当的注意,也只去饲养一种观赏鱼,种种条件全部符合预期,但是这个观赏鱼到家之后,它还是会患病。

我们不要再去准备一堆试剂和鱼药了,完全没有那个必要了,发现疾病就隔离,老三样调理,调理不好不是我们的问题,是这条鱼本身的体质太差,根本没有再去饲养的必要了,下次我们选鱼就会学乖了。

如果是体质好的观赏鱼,早晚都能够自行恢复的,体质不好的就要直接淘汰掉,剩下来的全部都是精英。

大部分情况下,通过如此两到三批的自然淘汰之后,剩下来的观赏鱼,我们绝对会饲养的顺顺利利,然后我们再去学习一些新知识,按照既定的换水、喂食思路,正常饲养就可以了,至少我们的饲养信心已经建立起来了,而且对于这样环境下存留下来的观赏鱼,体质绝对没有问题,它们也很少会再去患病,很可能就一直养到了繁殖,养到了爆缸。

这个方法无论对于任何新手都绝对适用,我们一开始也不要去追求什么高档的观赏鱼品种,简简单单,比较容易饲养的小型热带鱼、草金鱼、小锦鲤都是我们可以选择的饲养品种,我们就使用上述的方法来缓慢饲养,其他问题都不是大问题,选鱼的时候我们要瞪大眼睛即可,再就是要稳住架,不要动不动就去折腾那个水质和鱼缸过滤,更不要手痒到非去往鱼缸里去倒什么东西。

干干净净的鱼缸里,啥也没必要倒,只要放入观赏鱼,三天后少量加入鱼饲料投喂,这个水质它怎么可能走向败坏呢?我真的是百思不得其解。

如何养热带小鱼

养热带小鱼的注意事项:

1)小鱼出生后,马上将小鱼捞出来,和大鱼分开养,避免大鱼吃掉小鱼。

2)一周换一次水,不要换水太勤。

3)建议在鱼缸里养些水草。

4)每天都要喂食,要不然小鱼会虚弱致死。可以将红线虫剪短了喂鱼,也可以喂蛋黄。喂食少量多餐。

5)换水时如果使用自来水要把水暴晒三天。

6)适当晒太阳,每天一两个小时就够了。

7)水温要恒定,不要总变化,小鱼很虚弱,换水时水温温差超过2度它们就会受不了的。

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